Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ

Вредители

  
  Регулярно осматривайте растения, особенно нижнюю поверхность листьев.
Несмотря на хороший уход и удачное расположение, на наших растениях могут все же появиться вредители.

Правда, радует то, что в квартире, количество их видов значительно меньше, чем в естественных условиях.

Залог успешной борьбы - правильное и своевременное определение вида вредителя. Обязательно осматривайте все растения раз в неделю. Учтите, что чаще всего вредители находятся на молодых листьях, в цветах и бутонах. Большинство из них видно невооруженным глазом, но некоторых можно разглядеть только в лупу.

Некоторых вредителей и вообще нельзя увидеть, поскольку, например, многие виды минирующих мушек живут в проводящих путях или в листьях растения. Их можно распознать только по симптомам болезни, которую они вызывают.

Мы постарались рассказать обо всех наиболее распространенных видах вредителей комнатных растений: о том, как их распознать и как с ним бороться.

Обыкновенный паутинный клещик (Tetranychus urticae)

  
 
 
 
Клещи относятся не к насекомым, а к паукообразным. Поэтому большинство хим. препаратов от насекомых-вредителей на них не действуют.

Паутинный клещ - Tetranychus urticae Koch. Латинское наименование имеет приблизительно 60 синонимов, что создает некоторые таксономические трудности.

Красный паутинный клещ - такое название используют для обозначения самого распространенного вида встречающегося на комнатных растениях паутинного клеща. Однако комнатные растения поражаются также и рядом других видов клещей: Tetranychus turkestani (земляничный), Т. pacificus (тихоокеанский), T. urticae (обыкновенный), T. cinnabarinus (красный).

Клещи - достаточно мелкие животные. Самые крупные экземпляры (взрослые самки) достигают приблизительно одного миллиметра длины и имеют овальное тело, с 2 красными глазными пятнами около головной секции тела. Самки обычно имеют большие темные пятна на обоих сторонах тела и многочисленные щетинки, покрывающие ноги и тело. Паутинные клещи живут колониями на нижней стороне листьев, каждая колония может содержать сотни индивидуумов. Личинки и взрослые особи высасывают соки растения.

Жизненный цикл

Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней, в зависимости от температуры и влажности. Oптимальные условия - около 27 градусов и низкая относительная влажность воздуха. Взрослые самки живут 2-4 недели и способны за это время отложить несколько сотен яиц. Яйца после откладки созревают приблизительно три дня. И могут сохраняться живыми до 5 лет в почве, на коре растений, на горшках и около них, в т.ч. в щелях оконных рам и подоконника. Поэтому борьба с этими паразитами может носить очень затяжной характер, если не применять препараты, способные воздействовать на яйца.

Внешние признаки поражения

Вредитель многояден, повреждает почти все комнатные растения и многие растения открытого грунта, питается, высасывая клеточный сок. Клещи держатся преимущественно на нижней стороне листьев, при сильном поражении также на верхушках побегов. В результате на листьях вначале образуются мелкие беловатые точки, которые позднее сливаются лист полностью обесцвечивыется (высыхает) и опадает. После потери большей части листьев может наблюдается гибель растения.

Некоторые виды клещей активно оплетают растения паутиной, которая соединяет между собой отдельные листовые пластики, а позже покрывает все растение. Другие виды клещей не склонны формировать паутину, но могут это делать при очень высокой численности.

Поражение растений паутинным клещом вызывает усыхание верхушек молодых побегов. Тонкая паутина на растении свидетельствует о поражении паутинным клещом. Паутинные клещи (примерно 11-кратное увеличение) на нижней стороне листа.

Профилактические мероприятия

Ускоренному развитию и размножению паутинного клеща способствует тепло и сухость. Соответственно преимущественно поражаются растения, требующие такого содержания, или вынужденные находиться в таких условиях. Однако есть особо "любимые" растения: розы, бальзамин, пальмы, фикусы, драцены и некоторые другие. Паутинные клещи способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заселить всю коллекцию. Поэтому важно вовремя обнаружить пораженные растения и как минимум изолировать их от коллекции.

Способы борьбы

Вредитель не переносит опрыскивания водой. Частое опрыскивание растений водой или раствором Интавира, Фитоверма, Карбофоса и других инсектицидов. Помещение растения во влажный полиэтиленовый пакет после обработки усилит эффективность процедуры. "Алдикарб" (или "Темик") - сильнодействующий гранулированный препарат для внесения непосредственно в почву.

Чтобы уничтожить его, а позднее и потомство, необходимо проводить обстоятельные мелкокапельные опрыскивания серными или фосфорными препаратами, причем обрабатывать нужно все щели и укромные места. Очень целесообразно чередовать препараты, чтобы у клеща не появились устойчивые к ядохимикатам расы.

Народные средства

Если растение может выдержать, то помогает обливание холодной водой (для роз например).

Настой мелко нарезанного лука (15 гр.) или чешуи лука (6 гр.) - настаивают в 1 л. воды 5-7 часов в закрытой посуде;

Лекарственный одуванчик (продается в аптеках). 20-30 гр. измельченных корней настаивают в 1 л. теплой воды в течение 1-2 часов.

Чеснок. Мелко растертый чеснок (170 г.) настаивают в 1 л. воды в течение 5 суток в темной, плотно закрытой посуде. При приготовлении рабочего раствора берут 6 г концентрата на 1 л воды.

Для растений, которые нельзя опрыскивать, рекомендуется следующий метод: нарезанный чеснок или баночку с небольшим количеством скипидара поместить около растения и на несколько часов накрыть его вместе с препаратом полиэтиленовым мешочком.

Цикламеновый клещик (Tarsonemus pallidus)

Главным образом поражает цикламены, но встречается также на плюще, шеффлере, узамбарских фиалках, каланхоэ, пеларгонии и некоторых других видах растений. Любит влажный воздух.

Крошечные клещи. Когда их много, они выглядят как слой пыли на нижней стороне листа. Поражают цикламен, бальзамин, пеларгонию и сенполию. У поражённого растения приостанавливается рост, края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. В отличие от красного паутинного клещика, этот вредитель любит влажные условия. Опрыскивание обычными инсектицидами не приносит результата. Удалите пораженные листья.

Цикламеновый клещик - по сравнению с красным паутинным клещом этих клещей значительно труднее обнаружить на растениях, потому что они значительно меньше размером и прячутся в уголках листьев. Кроме того, в отличие от первых они предпочитают высокую влажность воздуха и более прохладную температуру.

Поражает цикламены, бальзамины, пеларгонии и глоксинии. Это вредитель-монофаг, т.е. на другие виды растений он не нападает. Невооруженным глазом рассмотреть отдельных насекомых невозможно. Большое скопление клещей выглядит как слой пыли на нижней стороне листа. В отличие от паутинного клещика, этот вредитель предпочитает жить во влажных условиях. Симптомами поражения вышеперечисленных растений является замедленный рост, увядание бутонов, свертывание краев листьев, перекручивание стеблей.

Поражение цикламеновым клещиком: скрученные, засыхающие листья Ненормальный рост также может свидетельствовать о поражении ц.клещиком Поражение цикламеновым клещиком уродует цветки и вызывает увядание бутонов

Внешние признаки поражения

О повреждении растений вредителем свидетельствуют коричневые или подсохшие верхушки побегов, скрученные, деформированные и засыхающие листья. У сенполий наблюдается утолщение листьев, у юкки - похожий на муку налет на листьях. На цветках появляются пятна, они деформируются или засыхают еще в бутонах.

  
  Цикламеновый клещик: точно распознать можно под микроскопом
Невооруженным глазом рассмотреть отдельных насекомых невозможно. Большое скопление клещей выглядит как слой пыли на нижней стороне листа. В отличие от паутинного клещика, этот вредитель предпочитает жить во влажных условиях. Симптомами поражения вышеперечисленных растений является замедленный рост, увядание бутонов, свертывание краев листьев, перекручивание стеблей.

Профилактические мероприятия

Практически только регулярный осмотр и контроль, своевременное начало борьбы с вредителем.

Способы борьбы

Обрезка пораженных частей растений, если растение сильно заражено - лучше выбросить.

Можно использовать системные инсектицидные препараты - Неорон, Карбофос, Интавир, Децис, Фитоверм, однако не всегда приносит действенный результат. "Алдикарб" (или "Темик") - сильнодействующий гранулированный препарат для внесения непосредственно в почву.

Клещ луковый корневой (Rhizoglyphus echinops)

  
  Клещ луковый корневой (десятикратное увеличение).
Появление

В первую очередь поражает клубневые и луковичные растения, а также орхидеи. Любит влажную почву.

Симптомы

Белые или желтоватые клещи длиной до 1 мм. В пораженных частях растения видны ходы, заполненные бурой трухой.

Методы борьбы

Дайте почве просохнуть, пораженные клубни и луковицы уничтожьте.

Тля (Aphididae)

Типичное свидетельство поражения растения тлей - медвяная роса на листьях Пораженный тлей бутон гибискуса Молодые, еще не летающие особи тли (примерно 7- кратное увеличение)

Мелкое насекомое, высасывает сок из мягких тканей. Тело, как правило, зеленое, но может быть чёрной, серой или оранжевой окраски. Нападению этого вредителя могут подвергнуться все растения с мягкими тканями, при этом тля предпочитает кончики побегов и бутоны. Особенно подвержены поражению тлей цветущие горшечные растения. Опрыскивай перметринсодержащими препаратами или применяйте деррис. При необходимости обработку повторите.

Семейство травяных тлей состоит из паразитов с колюще-сосущим ротовым аппаратом, поселяющихся на мягких частях растений и высасывающих из них сок. Особенно сильно эти вредители поражают комнатные растения весной и летом.

Тли - это насекомые отряда равнокрылых размером от 0,5 до 2 мм. Тело яйцевидной формы, мягкое и легко раздавливаемое, ножки длинные, но передвигаются насекомые медленно. Имеются бескрылые и крылатые особи.

Бескрылая самка продолговато-овальной формы, ротовой аппарат длинный, утолщенный спереди. Крылатые насекомые имеют две пары крыльев, они перелетают и заражают другие растения. Чаще всего крылатые самки- расселительницы попадают в комнату через окно, однако занести в дом тлю можно и с новыми растениями или черенками, при выносе растений летом на балкон или в сад, а также получить вместе с подаренным букетом цветов. Быстрое размножение тлей объясняется тем, что бескрылой самке достаточно одного оплодотворения, чтобы 10-20 раз через каждые две недели выдавать потомство до 150 личинок.

Тли - малоподвижные насекомые размером от 1 до 5 мм (существует около 30 видов). В колониях тли одновременно встречаются личинки, взрослые бескрылые и крылатые особи (так называемые самки-расселительницы), обеспечивающие расселение на разные растения. Большинство видов тли быстро размножается.

Комнатные растения поражаются различными видами тли, которая может быть не только зеленой, но в зависимости от вида иметь и другую окраску. Вредитель живет чаще всего на верхушках побегов, бутонах, а также на листьях, преимущественно на нижней стороне.

Внешние признаки поражения

Наряду с хорошо видимым невооруженным глазом насекомыми о поражении тлей свидетельствуют деформированные верхушки побегов, скрученные листья, а также сладкие выделения (медвяная роса) на листьях и побегах. Впоследствии на этих выделениях поселяется сажистый гриб. Если вы увидели, что около растения бегают муравьи, проверьте обязательно на наличие тли. Как правило муравьев привлекает медвяная роса, которую выделяет тля.

Тли живут большими группами на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, бутонах, цветоножках, питаясь соками растений. Они представляют опасность тем, что ослабляют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также могут являться переносчиками вирусных заболеваний.

У повреждённых растений листья скручиваются и желтеют, образуют желваки, бутоны не развиваются или дают уродливые цветки. На зрелых листьях появляется липкий налет, в котором может поселиться грибок. Особенно страдают от тлей розы, гвоздики, фуксии, многие ароидные, выгоночные луковичные культуры.

Профилактические мероприятия

Уход, состоящий в своевременном проветривании и в выборе не слишком теплого и достаточно светлого места, способствует развитию здоровых побегов, менее подверженных нападению тлей и не благоприятствующих их быстрому развитию. Перекормленные и имеющие мало свежего воздуха растения образуют слабые побеги - почву для быстрого развития тлей. Содержание в чистоте, удаление всех засохших листьев, на которых часто сидят молодые насекомые.

Постоянный контроль за растениями, особенно в конце зимы, весной и летом. Важно не допускать распространения муравьев, которые ухаживают за колониями тлей, защищают их и способствуют распространению этих вредных насекомых. Важно: часто тли живут на букетах с хризантемами и розами!

Способы борьбы

  
  Взрослая, крылатая тля (примерно 6-кратное увеличение)
Тли относятся к неприятным, но искоренимым вредителям. Заметить нескольких залетевших в комнату мелких насекомых сложно, но если вы внимательно относитесь к своим питомцам, первый выводок вы должны обнаружить.

При незначительном поражении можно периодически собирать вручную (особенно удобно желать это с помощью кисточки) или обрезать пораженные части растений, и в качестве профилактики вымыть растение с хозяйственным мылом.

Возможно использование инсектицидных препаратов (Интавир, Неорон), также можно применять Фитоверм или Стрелу. Кинмикс, фас, каратэ, децис, суми-альфа, арриво также очень эффективны, карбофос (10% концентрат) 7,5-10 гр. на 1 воды. Рекомендуется перед любой обработкой промыть растение, лучше в мыльном растворе - так вы избавитесь от половины вредителей. Остальных подвергнуть обработке препаратом. Обработку следует повторять с перерывом в 5-7 дней, иначе выжившие вредители будут давать устойчивое к препарату потомство. Эффективны препараты нового поколения - пиретроиды, такие, как циперметрин, талстар, арриво, фьюри. Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): микоафидин.

Народные средства

Можно использовать настой луковой шелухи, чеснока, листьев помидоров. Обработку надо повторить 3 раза с интервалом в 8-10 дней. При сильном заражении тлями небольшие растения можно опустить в этот раствор, предварительно закрыв землю. Можно также около поражённого тлями растения поставить на 2-3 дня пеларгонию душистую, и тли исчезнут.

Чистотел, собранный во время цветения (берут все растение). 300-400 г свежей или 100 г сухой измельченной массы необходимо настаивать в 1 литре воды 24-36 часов или кипятят 30 мин. Помогает также от ложнощитовки и трипса.

100 г сухих корок цитрусовых залить 1 литром теплой воды и оставить на трое суток в теплом месте. Потом опрыскивать.

Табак, махорка. 40 г сухого сырья настаивают в 1 л воды 2 суток, процеживают и добавляют еще литр воды.

Лук репчатый. Мелко измельченные луковицы (15 г) или сухую чешую (6 г) настаивают в 1 л воды 5-7 часов в плотно закрытой посуде, затем фильтруют.

Одуванчик лекарственный (300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев настаивают 1-2 часа в 10 л теплой воды (не выше 40 градусов), процеживают и опрыскивают;

Тагетис (бархатцы) в пору цветения (сухим сырьем заполняют 1/2 ведра, заливают 10 л теплой воды, настаивают 2 суток, процеживают и добавляют 40 г мыла).

Древесная зола. 2 стакана золы настаивают в 10 л. воды, добавляют 50 гр. стружки хозяйственного мыла.

Алейрод, Белокрылка (Trialeurodes vaporariorum)

Белокрылка - мелкое насекомое около 1 мм длиной, с желтоватым телом, двумя парами крыльев, покрытых белым мучнистым восковым налетом, является родственницей щитовок. Напоминает маленькую белую моль. Личинки этого вредителя бледно-желтые с оранжево-красными глазами, покрыты короткими волосками. Ее самки откладывают яйца группами, часто в виде кольца по 10-20 штук на внутренней стороне молодых листьев. Средняя плодовитость одной самки - 130 яиц, но может доходить и до 280 штук.

Изменение окраски листа вследствие поражения белокрылкой Яйца и личинки белокрылки (примерно 2-кратное увеличение) Белокрылка, откладывающая яйца (примерно 7-кратное увеличение)

Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из листьев, черенков, реже из стеблей, в результате листья обесцвечиваются, желтеют, а иногда засыхают и опадают. На сахаристых выделениях белокрылки поселяется сажистый гриб, в результате чего нарушается фотосинтез и растения дополнительно ослабляются. Белокрылка поражает преимущественно растения с нежным эпидермисом. Особенно страдают фуксии, папоротники, пеларгонии и некоторые другие растения. Насекомые держатся группами на нижней стороне листьев.

Внешние признаки поражения

Нечеткие желтые пятна (более нечеткие чем при поражении паутинным клещом) на листьях и легкое скручивание листьев указывают на повреждение растений белокрылкой, которые вместе с личинками высасывают клеточный сок из прожилок на нижней стороне листьев. Последствием этого является появление сахаристых выделений и поселяющийся на них сажистый гриб, иногда перенос вирусных заболеваний.

Профилактические мероприятия

Теплый сухой воздух способствует поражению этим вредителем. При появлении летающих насекомых тщательно осмотрите растения. Проводите регулярно осмотр наиболее часто поражающихся растений - фуксий, пуансеттий, гибискуса, абутилона, бальзамина, папоротников, пеларгонии.

Способы борьбы

  
  Белокрылка и ее личинки на нижней стороне листа (примерно 2-кратное увеличение)
С белокрылкой бороться сложно, но можно. Численность взрослых бабочек можно сократить, развесив возле растений липучку для мух или другую липкую ленту желтого цвета. Нужно регулярно смывать с листьев яйца и личинок.

При малейшем прикосновении к растению белокрылки тут же разлетаются в разные стороны, поэтому сбор насекомых возможен только в прохладном месте рано утром, когда после холода ночи насекомые еще неподвижны. Однако при сборе практически невозможно поймать всех личинок и собрать все яйца. Испуганных насекомых очень легко высосать пылесосом. Также рекомендуется промыть растения водой, возможно мыльным раствором, особенно нижнюю сторону листьев. Помогает также способ, при котором растение помещают во влажную среду - это может быть полиэтиленовый пакет, надетый на растение и закрепленный внизу (резинкой например), при этом растение обильно поливают и брызгают из пульверизатора, а затем помещают в пакет на 2-3 дня.

Можно также применить инсектицидные препараты (Актеллик , Фуфанон, Интавир, Децис). Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): вертициллин. Эффективны препараты нового поколения - пиретроиды, такие, как циперметрин, талстар, арриво, фьюри.

Народные средства

Помогает обработка растений настоем чеснока: Мелко растертый чеснок (170 г) настаивают в 1 л воды в течение 5 суток в темной плотно закрытой стеклянной посуде. При приготовлении рабочего раствора берут 6 г концентрата на 1 л воды.

Для отлова взрослых особей можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух, которые продаются в любом хозяйственном магазине.

Щитовка (Coccidae) и ложнощитовка

Щитовки относятся к семейству Diaspididae равнокрылых насекомых подотряда кокцид. Тело длиной до 2 мм, сверху покрыто восковым щитком, откуда и название. Ложнощитовки - другое семейство (Coccidae, или Lecaniidae) того же подотряда. Они значительно крупнее - 3-7 мм. У представителей обоих родов резко выражен половой диморфизм. Самки без крыльев и без ног; самцы мельче самок, имеют одну пару крыльев, нормально развитые конечности и редуцированные ротовые органы. Взрослая самка неподвижно сидит на кормовом растении, прикрывая яйца. Щитки разные по величине и форме - округлые, овального, белого, коричневого и бурого цвета. Личинки первого возраста (называемые бродяжками) после прикрепления к растению теряют подвижность, покрываясь восковым щитком в виде бляшки.

Поражение ложнощитовкой: потерявшие блеск, ставшие коричневыми и покрытые клейкими выделениями листья. Колония ложнощитовок (примерно 3,5-кратное увеличение Ложнощитовки на нижней стороне листа (примерно 14- кратное увеличение)

Ложнощитовку можно отличить от щитовки по следующим признакам:

  • Ложнощитовки не выделяют клейкого сладкого секрета;
  • Покрывающий ложнощитовку сверху щиток не срастается с находящимся внутри насекомым. Это легко определить, отковырнув щиток - вредитель останется прикрепленным к растению;
  • Щиток также отличается по форме - у ложнощитовок он плоский, у щитовок - в форме горошины.

  
  Щитовка на стебле (примерно 7-кратное увеличение
Щитовая тля - насекомое размером 1,5-4 мм. Тело плотное, покрыто щитком - восковым панцирем, который делает ее неуязвимой для химических препаратов. Крылатые самцы имеют одну пару крыльев.

  • Плющевая щитовка - тело, отделённое от щитка, яйцевидной формы, жёлтого цвета, щиток серовато-белый, около 3мм, круглый.
  • Олеандровая щитовка - тело бледно-желтое, щиток плоский, округлый, сначала бывает беловатый, потом желтый и растет одновременно с насекомым, пока оно не достигло диметра 2,5 мм. Самец буро-желтый, покрытый тонким белым налетом.
  • Розовая щитовка - самец бледно-красный, покрытый. Самка яйцеобразная, плоская, желтая, с круглым, плоским, только посредине выпуклым щитком.
  • Кактусовая щитовка - самец оранжевого цвета. Самка бледно-желтая, щиток округлый, желтый, примерно 2мм.
  • Лавровая щитовка - самец бледно-вишневый. Самка белая или бледно-вишневая, с округлым бурым щитом в виде раковины, имеющим впереди красно-желтое возвышение и концентрические кольца и уступы.
  • Пальмовая щитовка - самец бледно-желтый. Личинка линейная, бело-пушистая. Самка бледно-желтая, с круглым, плоским, белым щитком, не более 2,5 мм.
  • Мягкая ложнощитовка - тело широкоовальное, асимметричное, коричневато-бурого цвета, с неясной пунктировкой на спине.

Большинство видов щитовок размножается кладкой яиц, но есть и живородящие виды.

Держатся вредители на нижней и верхней стороне листьев, побегах и стволах растений. Расселяются только молодые личинки, присасывающиеся к различным частям растения, взрослые насекомые неподвижны.

При сильном заражении листья вдоль жилок и стволы растений покрываются как бы налётом, образующимся из большого скопления щитовок. У повреждённых растений задерживаются рост и развитие, листья желтеют и преждевременно опадают.

Щитовки и ложнощитовки выделяют липкую жидкость - падь, на которой поселяется сажистый грибок, что ещё больше ухудшает развитие растений.

Щитовки и ложнощитовки повреждают многие комнатные растения: пальмы, цитрусовые, олеандр, плющ, циперус, аспарагус, аукубу и другие.Взрослые особи и личинки функционируют круглый год, высасывая клеточный сок из растения. Поврежденные растения желтеют, неправильно развиваются, листья часто опадают, молодые побеги усыхают.

Взрослые особи и личинки активны круглый год. В обоих семействах более 1000 видов, распространены по всему земному шару, преимущественно в тёплых широтах. В СССР примерно по 100 видов каждого рода. Обитают на деревьях, кустарниках, реже на травянистых растениях. Многие виды - вредители цитрусовых, яблони, сливы, персика, шелковицы и др. Это восковые, акациевая, сливовая, мягкая, олеандровая или папоротниковая и др. щитовки. Вредят и взрослые особи и личинки, которые высасывают сок растений.

Внешние признаки поражения

Вредитель высасывает клеточный сок из листьев, стеблей и плодов. В результате на поврежденных местах образуются желтоватые или красно-коричневые пятна, которые могут привести к отмиранию частей растения. Ложнощитовку можно отличить от щитовки по следующим признакам:

Ложнощитовки не выделяют клейкого сладкого секрета

Покрывающий ложнощитовку сверху щиток не срастается с находящимся внутри насекомым. Это легко определить, отковырнув щиток - вредитель останется прикрепленным к растению

Щиток также отличается по форме - у ложнощитовок он плоский, у щитовок - в форме горошины.

Профилактические мероприятия

Особенно в конце зимы/начале весны позаботиться о хорошо проветриваемом месте, частое опрыскивание растений водой, регулярный осмотр, особенно снизу.

Способы борьбы

Сбор, обрезание пораженных частей растений, возможно использование химических препаратов (слаботоксичные масляные препараты). Бороться с щитовкой можно только тщательно осматривая листья и соскребая насекомых щеточкой, затем обмывая листья теплой мыльной водой или табачным раствором. Для облегчения их удаления сначала можно смазать щитки спиртом или керосином.

Специализированных химических инсектицидов для борьбы со щитовкой нет, поэтому выбирайте инсектицид с наиболее широким спектром действия, например, "Актеллик", "Арриво", "Фитоверм", перметрин, фуфанон.

Народные средства

Чтобы быстро избавиться от щитовки протирайте веточки и ствол растения ваткой, смоченной в водке. Это надо сделать несколько раз с периодичностью раз или два в неделю.

Вредителей удаляют мягкой зубной щёткой и смазывают повреждённые места кашицей из лука, затем растение обмывают мыльным раствором или обрабатывают керосиново-мыльной смесью. Для этого 25 г зелёного или 40 г хозяйственного мыла разводят в 1 л воды, добавив 5 капель керосина и тщательно взболтав, смесью смазывают или опрыскивают из пульверизатора поражённые части растения.

Хороший эффект дает мыльно-масляная эмульсия домашнего приготовления: в стакане воды взбивают 5-10 г мыла или порошка до образования пены, затем добавляют 20-30 г машинного масла. Этим составом, предварительно закрыв землю в горшке пленкой, обрабатывают все растение и выдерживают 6-12 часов. Смывают холодной водой. Такую обработку надо провести 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.

Можно обмыть растение одним из следующих настоев:

Чесночный. Пять зубчиков чеснока размельчают и растирают в ступке, заливают стаканом воды и настаивают под крышкой в темном месте несколько часов. Обмывают листья или смазывают их мягкой кисточкой. Для опрыскивания настой фильтруют через 3 слоя марли.

Луковый. Одна средняя луковица размельчается и настаивается в стакане воды несколько часов. Далее все, как с чесночным настоем.

Перцовый настой можно заготовить впрок. 50 г свежего горького перца размельчают и кипятят в 0,5 л воды, добавляют до меры. Затем настаивают сутки, фильтруют. Хранят в закрытой бутылке в холодильнике.

При необходимости обработать растение берут 10 г настоя и 5 г зеленого (хозяйственного) мыла на 1л воды.

Мучнистый червец (Pseudococcidae)

Взрослые и молодые особи мучнистого червеца (примерно 9- кратное увеличение)Поражение растений паутинным клещом вызывает усыхание верхушек молодых побегов. Мучнистые червецы (примерно 2- кратное увеличение) Собираются колониями на стеблях или высасывают клеточный сок на нижней стороне листьев

Червецы (Pseudococcidae) - общее название равнокрылых насекомых подотряда кокцид, объединяющее представителей семейства пластинчатых, гигантских, парножелезистых и мучнистых червецов, а также войлочников, является близким родственником щитовки.

Мучнистый червец, или, как их называют в народе, мохнатые вши, - сосущие насекомые, хорошо видимые простым глазом. Получил свое название благодаря белым ватообразным восковым выделениям. Личинки и взрослые самки сосут молодые побеги, листья, бутоны. Они сильно задерживают растения в росте. Насекомые очень подвижны и хорошо передвигается практически в любом возрасте, покрыты порошковидным восковым налётом белого цвета, часто с восковыми пластинками по краю. Размеры 3-6 (0,5-12) мм, в зависимости от вида. Резко выражен половой диморфизм. У самцов имеются крылья (обычно первая пара), конечности нормально развиты, брюшко с двумя хвостовыми нитями или пучком из них. Ротовой аппарат отсутствует (во взрослом состоянии самцы не питаются).

Ротовой аппарат сосущий. У ряда видов ноги редуцированы или отсутствуют. Большинство откладывает яйца, у некоторых видов самки живородящи. Яйца откладывают в белый ватообразный лицевой мешок. Плодовитость очень высока; многие формы дают 2, иногда до 4 поколений в год. Личинки 1-го возраста (бродяжки) активно передвигаются по кормовому растению, могут переноситься ветром. Присосавшись к растению, личинки теряют подвижность; после линьки личинки следующего возраста заново ищут места для питания. Взрослые самки некоторых видов могут активно ползать по кормовому растению. Перед яйцекладкой многие формы покидают место питания и уходят в укрытия.

В мировой фауне свыше 1600 видов червецов, распространены повсеместно, но преимущественно в тропиках. в СССР - около 250 видов. Среди червецов много вредителей плодовых, технических, декоративных культур и оранжерейных растений. Наиболее известны оранжерейный пластинчатый червец, австралийский желобчатый червец (вредитель цитрусовых, карантинный объект), бамбуковый червец, цитрусовый червец, приморский червец, виноградный червец, червец комстока (вредитель шелковицы), маслинная поллиния. Некоторые виды червец выделяют полезные вещества, используемые в лакокрасочной промышленности (лаковый червец и кошениль, дающая красную краску - кармин). Лит.: Борхсениус Н. С., Подотряд червецы и щитовки (Coccoidea), М.-Л., 1960 (Фауна СССР. Насекомые хоботные, т. 8); Жизнь животных, т. 3, М., 1969. Составила Б. Р. Стриганова.

Внешние признаки поражения

  
  Мучнистых червецов легко распознать по белому ватообразному восковому налету
Мучнистые червецы, как правило, хорошо различимы невооруженным глазом. Сахаристые выделения (медвяная роса) и поселяющийся на ней сажистый гриб - следующие симптомы поражения. Высасывая соки молодых побегов, листьев, бутонов, червецы сильно задерживают рост растений. Часто встречающийся цитрусовый мучнистый червец также поражает корневую систему.

Поражают амариллисы, азалии, аспарагусы, кактусы, лимоны, пальмы, фуксии и некоторые другие растения.

Профилактические мероприятия

Проведение регулярного осмотра на предмет поражения вредителем, прежде всего в межсезонье и на особо подверженных поражению червецом растениях таких как кротон, фикусы, кактусы, суккуленты, некоторые виды орхидей. Этот вредитель боится влаги, предпочитает сухие условия.

Содержание в чистоте, удаление всех засохших листьев. Растения, которым регулярно моют листья, редко поражаются червецом.

Способы борьбы

При незначительном поражении сбор вредителей или обрезание пораженных частей растений. Можно использовать системные инсектицидные

Категория: болезни и вредители | Добавил: Дикая_Орхидея (07.09.2010)
Просмотров: 4072